Дайсё — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см Дайто служил основным оружием самурая, сёто — дополнительным оружием.
Дайсё использовалась исключительно самурайским классом. Другие классы могли использовать для ношения только вакидзаси или танто (короткие мечи). Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке), короткий меч самураи всегда носили при себе и использовали в качестве личного оружия.
До 15-16 вв обычно носили тати в паре с танто, позднее - катана с вакидзаси.
читать дальше
Катана

В современном японском слово катана также обозначает любой меч. Дословно «изогнутый меч с односторонним клинком». По форме катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. С саблей и мечом у катаны ничего общего нет. Вопреки всеобщему мнению катаной не рубят, а режут, нанося скользящие удары. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. В отличии от тати катана — гражданское оружие самурая.
Использовалась как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации дайсё «большой-малый» с коротким вакидзаси «малый меч».
Меч имеет лезвие длиной приблизительно 60,6 см со специальной техникой ковки и закалки (хамон) с режущей частью наружу, а также рукоять (цука) - различной длины, обтянутой кожей ската и обвитой шелковой лентой. Для обтяжки также применялась обычная кожа. Резные рукояти из твердого дерева или слоновой кости встречаются только у декоративных и парадных мечей.
Катану и вакидзаси всегда носят в ножнах, заложенными за пояс (оби) под таким углом, который скрывает от противника длину лезвия, но вакидзаси носили блмже к телу, нежели катану.
Катана короче тати и обладает меньшим прогибом.
Тати

Тати — длинный японский меч. Тати, в отличие от катаны, не засовывался за оби лезвием вверх, а подвешивался на пояс в предназначенной для этого перевязи, лезвием вниз. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора.
Он обычно длиннее и более изогнут, чем катана (у большинства длина клинка свыше 75 см; рукоять также была зачастую длиннее и несколько изогнута.
Танто

«короткий меч» — кинжал самурая.
Танто использовался только как оружие и никогда как нож, для этого существовал кодзука, носимый в пару к танто в одних ножнах.
Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной от 15 до 30,3 см.
Считается, что танто, вакидзаси и катана это, фактически, «один и тот же меч разного размера».
Танто куются обычно плоскими, без ребра жёсткости, хотя встречаются экземпляры и обоюдоострые. Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою. Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора, торговцы как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто, называемые кайкэн для самозащиты.
Вакидзаси

Вакидзаси - короткий традиционный японский меч. Длина клинка — от 30 до 61 см. Общая длина с рукоятью 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. Степень выпуклости сечения лезвия вакидзаси намного меньше, поэтому по сравнению с катаной этот меч резал мягкие объекты более резко. Рукоять вакидзаси обычно квадратного сечения.
Длина рукоятки вакизаси составляет обычно полтора - два хвата ладони (около 20см). Как правило, она оплетена тесьмой, но отдельные драгоценные мечи могли иметь гладкую рукоятку, обтянутую кожей ската, либо сплошь укрытую гравированным металлом. Очень часто катана и вакизаси изготавливались одним мастером в комплекте, а при монтаже оформлялись в едином стиле.
Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима.
В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану. Также использовался для обряда сэппуку.
@темы:
хм, ты что-то сказал?
я правильно понимаю, что тут катана и вакидзаши? Оо
дада, они самые.
Хадзимэ, в полный рост, ваааааа <333
стопе, я его косплеить хочу)))
у меня в цитатнике есть пост, там почти все персонажи))
ты будешь неотразим, дадада! я даже нормальный фотик у кого-нибудь возьму, а потом на стенку в рамочку, дада
спасибо)) я смотрел серий 4)) руки не дошли))
мой фотик тебя не устроит? будешь дрочить - кончай не в глаз))
оке. возьмем твой)
на щёчке можно?
не люблю на лицо)) вообще не люблю, когда на меня))
так что кончай в ладошку) себе))
пишут, что 1.5-2 кг. про ковку читал, про блеск и вытравливание рисунка. ммм...